注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫郁

一忧一喜皆心火,一荣一枯皆眼尘,静心看透炎凉事,千古不做梦里人。

 
 
 

日志

 
 

[原创]清明雨上  

2018-04-06 12:44:24|  分类: 紫郁音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



“清明时节雨纷纷”。也许是因了千年前杜牧的这句诗,清明时节的天空,也就有了一副郁郁戚戚的颜容。
 昨夜疾风撼窗。晨起,天空阴沉,气温又降。上街买菜,半路上,雨便下了起来。雨虽不密,落在衣衫上,斑斑雨痕却是清晰可见。如果说早晨还是细雨缠绵的话,到了午间,雨便真的密密实实地开始下了。
 细雨霏霏,哀思悠悠,伤怀淡淡。在这祭拜祖先、怀念亲人的日子,拔净一片乱草,摆下几杯冷酒,烧上一把纸钱,风雨愁煞人,杯土带怨,杂草含烟,竟也无言以对。
“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然,纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。”柳暗花明,景色旖旎,但已逝的亲人却享受不到这大好春光了。
 江南四月,春到清明,已是桃红李白纷纷谢,垂杨绿柳细细荫。“红粉暗随流水去,园林渐觉清阴密。”莫说柳花早已飞尽,就连路旁一排排的水杉,也已新绿成荫。只有一树树的梧桐花,站在屋檐旁,在为这暮春送行。
清明,在春城无处不飞花之际,江南已是小径红稀,芳郊绿遍。 曾经的万紫千红,在几日风雨后,又将变成一片葱茏。
“听风听雨过清明,愁草瘗花铭。”风雨声中,我想,听的不仅是一份花开花落的心情,更是一段华年不复返的人生。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018