注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫郁

一忧一喜皆心火,一荣一枯皆眼尘,静心看透炎凉事,千古不做梦里人。

 
 
 

日志

 
 

[原创]今日雨水  

2018-02-19 13:29:23|  分类: 紫郁音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【紫郁音画】中外名曲《口哨音乐》12首欣赏 - 音乐画音


今日雨水。嘉兴真的飘起了温柔细雨。
雨水随着新春的节拍款款而来。虽然天尚冷、风尚寒,但唐代大诗人韩愈《早春》描写的天地情景,已经离我们的生活就不远了。“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”。的确,在自然和生活中,雨水尤其是一场及时的春雨,不仅是清润万物的甘露,也是洗涤心灵的甘泉。雨行走在天地之间,雨润物于无声之处,雨孕育着生命希望,雨悄落在有情人心田。
余光中说,凭空写一个“雨”字,点点滴滴,滂滂沱沱,淅淅沥沥,一切云情雨意,就宛然其中了。
雨水,是一年当中第二个节气。雨水和谷雨、小雪、大雪一样,都是反映降水现象的节气。“斗指壬为雨水,东风解冻,冰雪皆散而为水,化而为雨,故名雨水。”雨水,不仅表示降雨的开始,也表明水量开始增多。
“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”。我们要杏花春雨的中国,我们要牧童遥指的山河。这祈愿,古老而常新。人生之路、坎坷亦然,放下不易、放过更难,己所不欲、勿施于人,各有其道、不可强勉。故:自由自定,自悦自闲。自立自强,自平自淡。自觉自醒,自戒自律。自爱自信,自静自安。紫郁愿亲朋好友,似雨水清润,似雨水随缘,似雨水默默,似雨水随安。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018