注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫郁

一忧一喜皆心火,一荣一枯皆眼尘,静心看透炎凉事,千古不做梦里人。

 
 
 

日志

 
 

[原创]浅笑夏荷  

2017-07-29 20:48:12|  分类: 紫色文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
代码拼图 - 紫郁
代码拼图 - 紫郁

         

          

        浅笑夏荷

    ——紫郁

   我住的小区叫风清云都,不远处有一个公园,公园里有一大片荷塘。荷花是什么时候种的,我还真不知道。只记得春暖花开时小荷刚露尖尖角。如今,荷花绽放的特别旺盛。雾雨朦胧,池塘里的荷叶碧绿碧绿的似乎似刚刚完成的水墨丹青。雨打在荷叶上发出沙沙的悦耳的响声,汇聚成颗颗水珠,涌入叶心凝成一汪清泓,挺立的叶儿似乎不喜太多的水破坏了诗意,轻轻低了一下头,水珠儿便跃身坠入池塘去拥抱戏水的鱼儿。

 

   读了朱自清《荷塘月色》,总感觉这公园的荷塘与书中描写的景色竟如此神似。荷塘的四周,远远近近都是大树和婀娜多姿的杨柳,莲花流香的时候,青山绿水宛若红纱碧砚。玉露点点荷香悠悠,荷花朵朵净化着凡人无欲则刚的心灵。诗情一缕芬芳在,玉叶美丽感苍穹。点点荷香点点爱,素影高洁梦佛心。无论什么时候你的心中都盛开着一湖清雅的白荷,纯洁无比地净化着点点忧伤的冰清。

 

   清晨,散步在池塘边的小路上,鸟儿在树上回旋吟唱,柳树垂着迷人的秀发在晨雾朦朦下显得格外柔顺,草丛在湿润中透着幽幽暗香,多么美好的夏日清晨啊!沿着池塘走去,淡淡清香弥漫。翠荷、垂柳、水中流光倒影,被一圈圈涟漪轻轻摇摆,微风过处,荷塘里绿波荡漾。都说“映日荷花别样红”,其实我喜欢白色的荷花。我喜欢它那清秀的身段,脱俗的面庞。它那翠绿的围裙镶嵌着滚圆的水珠,随风摇曳雨中,婆娑生姿,不可方物。此时我宁愿是那叶上的一粒水珠,却断断不敢奢望着一亲芳泽,只为能滋润它半分颜色。

 

   自古,多少人被美丽的荷吸引,多少人讴歌荷的诗篇,赞荷的品格。荷,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。荷还蕴含了顽强的生命力,日复一日,年复一年,风吹雨打,只见,风来、盈袖飞舞,雨来、笑傲长吟。荷,不与群芳争艳,静守一池淡然,高洁、素雅、挺拔、高傲。荷,婉约的风姿,不只有月、不只有歌,还有一池,静候了几百年的莲,青青,便是莲的衣襟;悠悠,便是莲的心事!

 

   掬一捧盛夏的红韵绿水沐心,一汪纯澈清晰的念想,在荷香悦耳音符之间,缓缓流淌。置身在翠绿的荷塘景物中,满眼是溶溶的翠绿,好像自己已溶进这片纯粹的绿色中,溶进这片多姿多彩的荷塘里。“江南莲花开,红花覆碧水。色同心复同,藕异心无异。”南朝梁萧衍的这首《夏歌》,正是这江南荷塘的写照。

  

 

 

 


【边框制作】紫郁边框==荷塘月色

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017