注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫郁

一忧一喜皆心火,一荣一枯皆眼尘,静心看透炎凉事,千古不做梦里人。

 
 
 

日志

 
 

[原创]六月江南梅雨天  

2017-06-13 20:33:36|  分类: 紫色文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
六月江南梅雨天

 
      六月以后,天空连续阴沉,一场又一场雨降落在江南大地,绿叶之下的圆润青梅相继黄熟。中国古籍有云:“梅熟而雨曰梅雨”。作为酷夏前最后一抹清凉,梅雨给了江南独有的清澈。这个季节的雨,或轻柔细腻,或大气雄浑,如一首首五言七律,飘散在小桥流水、青瓦白墙之间,幻化成一幅笔意丰满的水墨诗画。
   江南梅雨,淅淅沥沥连绵不断,少则几日,多则数十天。此时正值梅子黄熟,称作黄梅天。老农说:芒种后遇壬入梅,遇庚出梅,小暑日断梅,因此梅雨季,每年都不一样,故谚语有"黄梅天,十八变"的说法。黄梅天,物品常发霉,故江南人家又称做“黄霉天”。
   梅雨季节,天空多日阴沉,降水连续不断。有时大雨滂沱,有时细雨缠绵。即使在不下雨的时候,空气也湿润极了,随手抓上一把,似乎都能从中挤出水滴来。一颗心仿佛也被雨水所浸透,湿漉漉、沉甸甸的。每年, 梅子黄时,江南雨季尤其绵长。霏霏梅雨,少不得勾起愁情思绪。夜阑人静之际,听窗前檐下,滴答滴答之声不绝于耳。雨点,不仅打湿了衣裳,也淋湿了心境。
   梅雨时节的江南,奇妙多变,或晴或阴,心情却总会溶于江南的静,忘怀了浮躁的心思。梅雨时节的江南宛如水巷的绰约女子,宛如丁香姑娘般忧伤。在梅雨时节旅行,走近一个寂静的初夏,感受那雨中的古朴与宁静,仿若在水墨画中游览。
   梅雨时节的江南,美如轻纱,美如梦乡,寂静而哀伤……
从古至今,江南梅雨,一下起来便没完没了。试想,词人心怀惆怅,望着那一望无垠的春草,满城飘飞的柳絮,目之所及,湿漉漉,黏腻腻,整个世界一片混沌黯淡。呼吸,是潮湿的;心,也痛得窒息。眼前这一切,似乎都要将他的灵魂湮没在那漫天无边的雨雾里。
   梅季的江南,丝雨绵绵,雾霭重重。滴滴答答的水珠可以从玻璃、柜子、甚至电器上滚落下来。这时候那怕是有洁癖的人家也会闻到梅雨时节特有气息。木门变紧了,声音也不再清脆,就连铁门也被湿气浸泡的不再那么刚强,变得温顺柔和起来。梅雨季节,也经常呈现出“东边日出西边雨”的景象,一条道路的两侧,一边艳阳高照,另一半大雨滂沱现象不为稀奇。“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”。要不是赵师秀笔下这两句给梅雨天平添了几许诗情画意,我还真找不出更多喜欢它的理由。
   其实,梅雨也只是一种自然现象,从来不曾想引起人们的厌恶或讨得人们的欢心。把它骂成“霉雨”也好,把它写得“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”这样如梦如幻也好,都只是文人墨客们的一厢情愿。“连雨不知春去,一晴方觉夏深”,一想到梅雨季节过后将迎来炙热的盛夏,不免对这一段清凉的日子留恋起来。
   人的一生需要很多个像梅雨季节人们执著的等待,缘于等待的过程也是蓄势待发的过程。六月过后,梅雨后的天空又会绽开灿烂的笑靥,江南的水更清澈,江南的山更青黛,江南女人,也会因此而变得更加灵秀。
江南的梅雨时节,虽然给人的印象是潮湿和烦闷,但带给农民的是一片全新的碧绿,忽然间,我发现自己也是喜欢这明丽、细腻,婉约的江南梅雨!
   江南的梅雨,是一首千年写不完的诗;江南的梅雨,是一首来自天街的歌,千年传唱,传唱千年……
   让我们踩着水洼,感受一回古人“试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”的情怀,等一场得之我幸的美丽邂逅。
 
——紫郁
 
 

感情不是一人惜,而是两人守 【情感美文】 - 紫郁 - 紫郁的博客

 

  

 

紫 郁 的 博 客 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017