注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫郁

一忧一喜皆心火,一荣一枯皆眼尘,静心看透炎凉事,千古不做梦里人。

 
 
 

日志

 
 

[原创]咖啡 爱情 婚姻  

2017-04-19 16:20:38|  分类: 紫色文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

咖啡、爱情、婚姻

——音乐随感

 

一杯咖啡,香气缭绕,先闻后品,犹如人生,先苦后甜,别样的咖啡别样的人生。——前言

 

我喜欢喝咖啡,这种舶来品带着一种域外独特的风情,与传统的中国茶相比,显得别致。一杯咖啡,冲好,长柄的不锈钢勺慢慢搅动,如搅动自己的心情;浓浓的,氤氲着一缕淡淡的香气,颜色非红,非黑,于是人们只能称之为“咖啡色”;端起来,先闻,后品,从舌尖,漫过舌的边缘,一点苦,一缕香,悠悠入胃;可排遣寂寞,可提神,可醒智,若再放一曲悠扬之音乐,享受空闲的时光,称得上是雅致。
 
这咖啡喝起来为什么这么有味道呢?我尝过没冲泡的咖啡,特别的苦涩,也尝了“咖啡伴侣”实是没有什么味道,远不如那白白的样子诱人,可把它们放在一块,用开水一冲泡,却是那样的香醇,浓得激情,淡得悠长。
 
这让我想起生活中的男人、女人和婚姻。男人象是那咖啡,也许女人就是咖啡伴侣,偶然的缘分,掺和在一起,能散发出爱情般醉人的香气,接着就成了婚姻。搅拌得融和,就会有滋有味,让人感觉生活之芳香,活着之滋润;搅拌得不好,总有些东西浮在上面,夹杂其间,生出隔阂,不好看,喝起来自然苦涩难咽。
 
婚姻只是个容器,亦如那只咖啡杯,给男人和女人提供再活一回的机会。男人女人从各自原来的家庭里走出,结合在一起,激情过后,总会有这样那样的不和谐,甚至于矛盾冲突的加深,是继续融合还是分离,各自的命运寄托于那只搅动的勺子。爱情的咖啡,缘分和激情是那只勺子;而婚姻的咖啡,通常是没有勺子的。谁都不能强把两个人捆绑在一起,能相互理解、体谅、沟通的智慧,就是那只勺子。这勺子能搅动善良,搅动真情,搅动责任,搅出浓淡相宜的爱,问题在于太多的婚姻里找不到那只勺子。


也许,再端起一杯咖啡的时候,在品味之余,但愿所有在婚姻中的人能明白,婚姻,靠别人是没有办法的,能让其美满的,只能靠相互的理解、沟通、责任和一颗善良的心来制造出坚实的融合力,让这本来平淡的生活变得绚丽多姿,让烦苦的日子散发出奇妙而醉人的芬芳!

 

生活原本......可以 - 花雨 - 读山品水

                                           
 


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017