注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫郁

一忧一喜皆心火,一荣一枯皆眼尘,静心看透炎凉事,千古不做梦里人。

 
 
 

日志

 
 

[原创] 围炉煮茶  

2017-03-22 16:24:30|  分类: 紫色文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们的故事 - 万年青 - 万年青的博客 

 围炉煮茶

   天凉之时,煮茶也渐渐流行了起来,围坐茶炉,小口啜饮,看汤氲弥漫,留有一室茶香。
   古人最喜,雪夜烹茶,围炉夜话,一把陶壶,两只杯盏,看炉底炭火摇曳,听壶中松风带雨。
   “寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。寻常一样窗前月,才有梅花便不同。”南宋诗人杜耒一首流芳千古的《寒夜》,可谓写尽了冬日煮茶的温馨。
   素雪纷飞之夜,老友欣然而至,生火煮茶,汤沸火红,茶水慢慢升温,屋内的情谊也慢慢升温。寻常的月色,古朴的窗台,因有梅花傲立,更显绝色非凡。
   明朝诗人于谦在《寒夜煮茶歌》中,描绘了月色与雪色清绝之夜,独自生炉煮茶的经历,并从视觉、听觉、嗅觉、味觉及精神层面,表达了煮茶的舒心愉悦。
   且不谈风雅至极的艺术,一家人围坐屋内,邻里往来,一壶热茶,一盘小食,团圆之时,团圆之人喝出的自是亲密的滋味。寻常话语,家长常里短,平凡至极的食物,也能生出心底无限的暖意。凛冬寒凉,情谊常温。
   一场茶事,美的是情怀;一盏热茶,暖的是人心。
 
 

满庭芳.何物再求争 - 万年青 - 万年青的博客

 

雪未化时,储存一罐
这个回转的初春
把黄山云雾搬运到紫砂壶里
围炉,煮茶
 
两只杯子,一对伴侣
再靠拢些吧
祁门在笑,茶香
还裹着采茶人穿红袍的味道
 
有人说品茗不宜隔夜
奈何风风雨雨的,闹通宵
至于细枝末节
容我用壶嘴,给列位沏出来
 
 
 

解佩令.寒露生思 - 万年青 - 万年青的博客

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017