注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫郁

一忧一喜皆心火,一荣一枯皆眼尘,静心看透炎凉事,千古不做梦里人。

 
 
 

日志

 
 

[原创][轻风心诗]同题——冬韵如歌  

2017-11-18 20:03:46|  分类: 紫色文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


冬韵如歌

——江南冬韵

文:紫郁


江南的冬天,像个娴静、素雅的淑女,矜持不失温婉、贤淑。寒风、阴雨如同一个过客,匆匆而来,匆匆而去。虽然风吹在身上,有着寒冬的感觉,但温暖的太阳减退了畏冷的心惧。


江南很少下雪的,只有那萧索的空气和着半寒的光线停驻在这片鱼米之乡的冬天。年末了,远处的风声里透着些许阳光和欢笑声,温暖着这个江南的冬天。


江南人是幸福的,冬天没有冰天雪地的寒冷。冬天绝大多数的日子,浸润在温和、清韵、煦暖的气温里。

江南的冬天,照样雨水充润,这让北来的客人,觉得那是一种潮湿透骨的凉。


雨滴凉凉的,带着些许莫名的寒气,把幽长的雨巷渲染成了灰白色。撑起油纸伞,踏上青石板,听着雨珠从伞上滚落下来的声音,在烟雨的季节里,漫步在那幽长的雨巷,实是一种别样的享受。


江南的冬天是恬静的。冬日偶尔几分寂寥,在此却易读懂时光的含义。春梦埋在江南烟雨中,冬愁消在江南小冬中。落霞偶与孤鹜齐飞,秋水却早已融入长天中。

在江南,冬来了,心是暖的。沃野,明月,散在西风里。风中杂着人们的吴侬软语,细细碎碎,倒是有一种如小弦切切如私语般的梦境感。


今晨,又飘起了朦朦细雨,空气中透着湿润和清新。小草黄了,树叶黄了,我听见风踩在树叶上沙沙地响。小桥湖畔,曾经的杨柳依依留不住岁月的脚步,在季节的身前悠悠转身,将满怀清愁傲慢的掷入秋水。唯留一份铅华落尽的素淡。冬韵已经把江南装饰成一幅古色古香的水墨画。

 

 


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018