注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫郁

一忧一喜皆心火,一荣一枯皆眼尘,静心看透炎凉事,千古不做梦里人。

 
 
 

日志

 
 

【原创】烟雨小巷  

2016-07-27 07:51:18|  分类: 紫色文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


烟雨小巷
文/紫郁

你说,那山,那水,那城,那巷,让你如此缱绻。我用碧水艳荷、白墙黛瓦的色调,用河灯画舫、绸庄酒肆的笔韵,装帧成轻巧、雅致的一幅水墨山水。让纸伞下丁香一般的姑娘,萦绕着一个千年不愿醒的梦。

我来,或不来,此生的等,都会像孤烟一样清纯了过往。不再匆匆,脚步放慢,在这个夏天的细雨中。 

【原创】烟雨小巷 - 紫郁 - 紫郁 

你说,你的梦萦绕在淡墨浅韵的江南水乡,你的情遗落在细雨翡翠的江南雨巷。

杏花烟雨的街头,弥漫着一帘疏雨的芳香,擎一把紫色的花纸伞,浸染唐风宋雨,轻轻地,轻轻地,走进我如烟的雨巷。

 

 我来了,不再轻轻。似乎,一切都是注定,我一直在寻找,在寻找中行走,在文字的领域里,有一处明亮幽深的水岸,等待我去抵达。

 

漫漫岁月,绵绵潺潺静静地流淌。沐浴着扑面而来的古风,仿佛是一段化不开的琉璃,在水里静静醒着。

烟雨凝重了此时的小巷。

 

那风中的牵念,如墙脚墨绿的青苔,疯痴地试图攀援上整个满目苍痍的墙面;那孤独的企盼,如沧桑的墙面上滋长的野花野草,装饰着古城清幽的梦靥。那一帘烟雨的景致,缠绵起心中轻盈的恋曲。

无数飞花,轻似梦!一段拾不回的记忆,一个在雨巷抽空了的情结。 

悠长的雨巷,琉璃回眸间,看见一柄紫伞撑起两人的同一个世界,伞下滴落滚烫的水珠,像雨的纤纤玉手,轻拂琴弦发出的呢喃,与清风耳鬓厮磨的缠绵。绕指的柔音里,流泻出的是万般柔情。

等你,在悠长、悠长的雨巷;等你,在烟雨飞扬的江南。

【原创】烟雨小巷 - 紫郁 - 紫郁

  

江南,有无数这样的小巷。

走在这样的小巷,听细雨敲打着路面的滴嗒,看雨丝在小巷与民宅间交织出的朦胧,你无法不描成一幅画,你无法不吟成一首诗。

于是,在灵魂的深处,油纸伞下斑驳的青苔和悠长的雨丝延伸着、交织着……

婀娜的女子,缓缓地走过幽幽的小巷。一抹娇羞的容颜,妩媚了古老的水乡。 

淡墨青山尽远天,暮霞还照紫添烟。迎来暮色的古城宁静秀美,淡定温馨更从容。

一弯琉璃的月色抛洒下来,萦萦如烟,如帛,铺满了一城的缭绕。几声蛙鸣从深山传来,奏响了夜的交响曲。

我温柔地蘸满月华涂抹着心的颜色,终把一颗遥想牵盼的心,重彩而生。

 

枝头有洁白如雪的芳瓣,香影迷离,拂过烟雨浓重的幽幽小巷,古意芬芳。那枝丁香,笑吟吟无语,在雨巷的一角,轻轻绽放。纵然岁月沧桑了旧日容颜,一怀诗样的风骨,依旧湿润如新。

 

七月的江南,依旧有雨。有雨的江南,有数不尽的古巷,一样的悠长,一样的寂静,一样的白墙灰瓦,一样的小河绕墙。小城雨巷,在时光的背影里,把诗人的忧伤凝结成永恒;小城雨巷,在婀娜的背影里,编织着美仑美奂的江南……

那个撑着紫伞、沿石阶缓行的婀娜女子、那迷蒙的雨巷……随着轻灵文字,带你走入那清幽的烟雨江南……

等你,在悠长、悠长的雨巷;等你,在如烟的江南水乡……

 

【原创】烟雨小巷 - 紫郁 - 紫郁


  评论这张
 
阅读(467)| 评论(170)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017