注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫郁

一忧一喜皆心火,一荣一枯皆眼尘,静心看透炎凉事,千古不做梦里人。

 
 
 

日志

 
 

【原创】同学聚会有感  

2016-06-10 21:00:53|  分类: 紫郁日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

紫郁原创

 

同学聚会有感

文/紫郁

 

中学同学时隔二十年聚会,都是拖家带口的。席间,谈论家庭的另一半成了主要话题。

有人说:“这婚姻真是围城,进去了,感到烦,日子怎么过都不对。家里那位由一把水嫩的小葱迅速过渡到黄脸婆,看着外面的谁都动心。”大家哈哈大笑,说:“那是你花心。”

有人说;“这日子越过越没劲,结婚前,她样样都好;结婚后,鸡毛蒜皮,这走到哪儿算一站呢?”众人陪着感叹,说:“你那种理想主义早就该收敛点了,日子不都这样过吗?”

唯有老周,默默地在一边喝茶。有同学撒烟,老周急忙摆手。大家一愣,继而笑言:“别逗了,你不抽烟,怎么可能?”

【原创】同学聚会有感 - 紫郁 - 紫郁

上高中那会,老周就是烟民,有一次逃课在寝室抽烟,被老师抓个正着,被学校记了个大过呢。就是那样,老周也没耽误抽烟。

老周把烟送回盒里,说:“真不抽了,戒了四五年了。”大家好奇,有同学嘴损,说:“被嫂子河东狮吼吓坏了吧?”

大家这才想起,老周没说家里的事。

老周高中毕业后,就在社会上混,他好勇斗狠,没出一年,就成了我们那片的人物,走路时后面跟着几个光膀子的弟兄。那时,同学提起老周,不知是恨是怕。

听说为摆平什么事,老周进了监狱,后来,搬了家,离他家远了,关于老周知之甚少。

老周喝口茶,说:“刚才,我听了大家说自己家的事,我也说说你们嫂子吧。那年,我帮兄弟出头,结果自己进了监狱。两年半出来后,家徒四壁,什么都没有。我就耍无赖,去街角的水果店里要吃要喝。那店是你嫂子家开的。她的母亲心特善,除了给我吃喝,还给我缝补破了的衣服。你嫂子不让,她说:“人不往好道上走,活着跟死了没啥两样。”

“那时候,我想,我一个大男人,总不能让小姑娘看不起。我就去建筑队干。晚上回来,累得浑身散了架。两天就不干了,又跑到水果店要钱。你嫂子看到我,说:“我就知道你干不过第三天,被我说中了吧。”我来了犟劲,说:“要是干上一个月,咋整?”她说:‘那我就跟你处对象。’我咬着牙,挺了一个月,拿到工资那天去水果店找她,她母亲当场就哭了,说:‘你这闺女咋想的,这样的人谁跟他处对象啊,’

【原创】同学聚会有感 - 紫郁 - 紫郁

街头最漂亮的姑娘成了我的女朋友,别提多带劲。可是她说:‘对象是一回事,结婚是另一回事。我能嫁给一个穷人,不能嫁给一个痞子。怎么做,你自己惦量着办。’为了这句,我开始安心干活,从小工到大工,再到做老板,一步步走过来。一个好姑娘跟了我,我不能让别人说她没眼力。

“这两年有钱了,往上贴的女子也多,我不是没动心过,可原则性的错误不敢犯。别看这事就一步,迈出去就收不回来,到时候上哪找后悔药去?她没事也敲找打我,说:‘要是不想好好过,就告诉我一声,往好日子上奔难,走下坡道谁不会啊?’

“我吓唬她,咱们过日子,我保证做个好人,如果你想跟我离婚,那我就吃喝嫖赌啥都干....她就乐了,说:‘你咋这么赖呢?’我觉得两个人在一起,说得文化点,就是为了爱也得好好做人,这关系着人家一辈子的幸福呢。”

老周的话说完,酒桌上没了声音,好久才有人鼓起掌来。我们都是上过大学、懂道理的人,却疲老周这一番朴实的话打动了。

那个男人或那个女人把幸福交到你手里,你有什么权力不好好做人、好好过日子呢?大家端起酒杯,为老周和嫂子的好日子干了一杯。

回到家,我问睡在身边的他:“如果我跟你离婚,你怎么过?”他迷迷糊糊说了句:“怎么惨怎么过,这样你看了不忍心了,就回来了。”

为了我们所爱的人的幸福,好好做人,好好过日子吧。
 


紫郁推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017