注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫郁

一忧一喜皆心火,一荣一枯皆眼尘,静心看透炎凉事,千古不做梦里人。

 
 
 

日志

 
 

【原创】不忍心母亲孤单  

2016-05-06 20:44:17|  分类: 紫郁日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

 

不忍心母亲孤单

文/紫郁

 

大学毕业那年,去南京工作了一段时间。母亲怕我孤单,没人照顾,坚持要从千里之外的家乡过来与我同住。

母亲来后,把我的生活照顾得井井有条。从此,我三餐都在家里吃,不用再靠吃盒饭度日。每次刚走近租住的小屋,母亲早把门打开,虚掩着等我。她笑着说,我赶路脚步快而重,上楼像小老虎上山,一听就知道我回来了。为了让母亲开心,我吃饭也像小老虎,喝完了汤还要伸出舌头舔一舔。她怪我馋得没模样,笑容却分明是欢喜的。

可是当我不在家的时候,那台小彩电就是母亲唯一的伙伴,每位到异乡来陪儿女的母亲大概都会有这样的孤单吧。平时闲得发慌,她甚至为我织起了毛衣,其实南方穿毛衣的日子很短。每日三餐她变着花样给我做,尽管听不懂本地电视节目的方言,她硬是从电视上学会了近三十种汤水的做法。

为了多陪陪母亲,尽管工作很忙,我还是尽量抽时间陪她去买菜,挑选水灵灵的萝卜和嫩生生的小白菜,为几角钱和菜贩讨价还价。我每次都想买一堆回家,母亲却说菜要吃新鲜的,天天来买就好。我知道,她是珍惜我们一同买菜的时光。

然后有一回,母亲独处在家时却被人骗了。骗子的伎俩并不高明,只不过利用了母亲作为一个异乡人的胆怯,就轻易骗走她的手机和600元钱。我不忍心埋怨,安慰她说:“没事,不就一个手机和600元钱吗?我能挣回来的。”母亲没说什么,只是那之后好多天,她的神色都木木的。

我的出租屋附近有个小公园,一到傍晚便热闹得很,老头老太太们在音乐声中翩翩起舞,自得其乐。我鼓励母亲也去跳,她却只在一旁看,我只好由着她。又过了一些日子,母亲一吃完晚饭,却主动说要去小公园转转。一问才知道,母亲认识了一个同是家乡来的老太太,由于都是来照顾在这边工作的儿女,两人间的话特别多,还约好了晚上一起去小公园跳舞。那段日子,母亲开朗了许多,脸上的笑容也多起来,还经常跟我聊从同乡老太太那里听到的趣事。

一天晚上,母亲吃完晚饭却没有出去。我问她,她叹口气说:“人家回去了。”睡觉前,母亲要去我的手机,然后躲进厨房打电话。是打给父亲的,我隐约听见,母亲在和父亲聊“家里的葡萄熟了没有,邻居家的媳妇生了没有....”

我忽然间明白,母亲的心有多惦记家里。只有在那里,每个日子才充实安心,每个邻居都亲切,每件事她都做的顺手。

我偷偷地为母亲买了回家的火车票,告诉她,我在城市已经适应,让母亲放心回家。

送母亲上了火车,我硬是把自己的手机塞给母亲。我说:“想我了,就给我打电话。过几年,如果在这个城市安家的话,就把您和爸接过来,你们还要给我带外甥呢。”

火车开动了,母亲隔着车窗不停向我挥手。我舍不得让母亲离开,但是,我不忍心让母亲那么孤单,我知道,母亲也和我想的一样。

 




 

 


紫郁推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017