注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫郁

一忧一喜皆心火,一荣一枯皆眼尘,静心看透炎凉事,千古不做梦里人。

 
 
 

日志

 
 

【原创】散文==老站台  

2016-04-15 17:50:54|  分类: 紫色文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    

 

文苑同题【老站台】

文/紫郁

 

车站站台,是一个充满离愁和希望的地方。由于亲属大都在上海,所以这么多年来我曾经去过无数次的车站站台。

提起站台,心里总有些隐痛,对于我很多大事情,很多变故都离不开站台。望不到头的铁轨,长长的列车一次次载着亲人的团聚,又一次次载着离别思念。

小时候我很喜欢去车站。每年放暑假就可以坐火车去上海外婆家,爸爸和哥哥也住在外婆家。每次都是妈妈送我上火车,疼爱我的爸爸和哥哥都会去站台接我。那时觉得自己被幸福包围着,整个暑假都是快快乐乐的。

但是后来,在我五年级的时候,就是曾经让我充满幸福感的老站台,爸爸带来的是慈祥的姥爷去世的噩耗。我难过极了,也非常惊恐,慈爱的外公怎么会离开我呢?从此以后我再也看不到他了。那是我第一次经历生离死别。出殡那天,我哭的很伤心。从此,我懂得了什么是死亡。再后来姥姥也离开了我们,还是在站台上爸爸告诉我的。从那以后,看见站台,心中就充满悲伤。

随着时间的推移,哥哥也长大了。后来我去上海,都是哥哥在站台上等我。是啊,我们都渐渐长大了,而祖辈们却更加衰老了。有团聚就有分离。后来每年放暑假去上海,我都会为爸爸做好多的活,爸爸工作很辛苦,自从姥姥、姥爷去世后,让我懂得了珍惜。

记得有一次去上海,是给哥哥送别,他参军去兰州。站台上,母亲微笑着压住泪水,还未佩带徽章的哥哥以不熟练的动作向母亲行第一个军礼,列车和岁月就此行驶在进行曲中。站台上,一对去支边的恋人紧紧握着手告别,他们不能相吻用目光拥抱;两位好似兄弟的青年难舍难分,那场景催人泪下——我只在一旁偷偷流泪。打那后,我不愿意再去站台送别。后来父亲来嘉兴看我们,走的时候,我都不愿意去站台送他,因为我会伤心难过,觉得心里空落落的,如同一片秋天的落叶,一下子变得无依无靠。只能心里默念,下次相见的日子快点到来。

我常想,倘若那站台有知有觉,能承负起那么多的离绪别恨,远思长情吗?母与子、夫与妻、兄与妹、朋友同事、知己同学、恋人情侣,目光拥抱着——当秋雨缠绵时,当暮雪飘洒时,当晨风微拂时,当星星游移时,汽笛响了,许多人一别再难相逢,站台便成为一个灰蒙蒙的背景,留下斑驳的记忆。而许多人又会久别重逢,站台便凝聚起双倍的柔情。

站台也是一个细腻多情的女子,她身上淌着南方的气息。小时候每次去上海,妈妈总会在站台上给我买好吃的,让我带着车上吃。那时的站台上站满了提着当地特色的小贩,还有的推着小车,车上摆满各种好吃的,叫卖声一片。回来的时候,爸爸也会给我备上我喜欢的食物,送我到站台,这些都是我童年最美好的回忆。

车站的站台,这个让我百感交集的地方,几多欢喜,几多酸楚。未来的路很长,车站还会载着我去那些魂牵梦萦的地方。人的一生会踏上许许多多的站台,站台凝聚了过多的开始与结束。每次离开一个站台是一个结束,它却成为另一个站台的开始。到达一个陌生的站台是一个新的开始,它却是上一次离开站台的结束,站台上的故事最是沁人心脾。

我向往远方,还因为在驶向远方的路上有许许多站台,站台上有许多故事,故事里有许多相识或不相识的朋友,他们在以各种方式在站台上送别。人生是流动的,生活是流动的,爱却永久地站着,与坚固的站台一起挥手迎接与送别! 

人生就是辆长长的列车,不知要经过多少驿站?不知会遇到多少人?不管怎样,车站将伴我一直走下去,站台是我永远难忘的地方。



  评论这张
 
阅读(66)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017