注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫郁

一忧一喜皆心火,一荣一枯皆眼尘,静心看透炎凉事,千古不做梦里人。

 
 
 

日志

 
 

【原创】重游西塘  

2016-04-13 20:10:15|  分类: 紫色文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

【紫郁模板】

 

重游西塘
文/紫郁
 
  西塘是江南六大古镇之一,位于浙江省嘉兴市嘉善县。嘉善位于江,浙,沪,二省一市交界处,这里离上海、苏州、杭州都在100公里以内。西塘古称“九龙捧珠”、“八面来风”,是世界历史文化遗产预备名单,中国首批历史文化名镇,国家AAAA级旅游风景区,最具水乡魅力影视基地。西塘历史悠久,人文资源丰富,自然风景优美,是古代吴越文化的发祥地之一,有丽江之美。
 
  西塘素以桥多、弄多、廊棚多而闻名。西塘民风淳厚,橹声悠扬,到处洋溢着中国古代传统文化特有的人文积淀。西塘古镇保护好了人与自然的和谐关系,是一个专家们研究“江南水乡民俗文化”的圣地;艺术家们描绘“江南水乡民俗文化”的基地;游客们品味“江南水乡民俗文化”的净地。
 
  “在恬静的江南小巷里,紫色油纸伞下,一袭淡紫缀满丁香花的旗袍,明媚低眉浅笑,还有窗明几净,醇香花雕 ……”的唯美情景又回旋在脑海,于是我又背上行囊,走进古镇,循幽幽空巷,沿明净小路,去寻找那份悠远和宁静。
  “紫色油纸伞下,一袭淡紫缀满丁香花的旗袍,明媚低眉浅笑,”与“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷 ”,虽然意境迥然不同,但同样倾诉的是一种足以让人动容的情怀。
 
  幽深的江南小巷是江南人的命脉,丝丝缕缕贯穿着过去的记忆。顺着泛着光亮的青石板,慢慢步入小巷,犹如踱入悠悠的岁月深处。每逢月明星稀,水一样的月光漂洒在小巷中,柔和中含着丝丝清凉,引你穿巷而过,伸向深处。那种忽明忽暗,不知深浅,曲径生幽的感觉既亲切,又惆怅,更秘谧。
  曲曲折折的小巷,随着戴望舒的油纸伞深浅。江南多少寻梦人,三生石上吟风月,为践盟约烟雨里。烟雨为江南涂上浓浓淡淡的梦,漂在江南潺潺的水里。
 
  月光透过稀疏的柳枝洒落在小巷边斑驳的木窗上,两壁高高的梯级山墙精细地收藏着历史。恍惚间,随着香气轻曼,你会看到远处巷口一位江南女子挽着装满茉莉花、白兰花的竹篮轻轻走来,像是走进未被尘封的记忆。暮春时节,午后的阳光细细地散落在两旁的屋脊上,接着又滑落到青石板,满地沉积的往事便愈显沉默。时光的雕蚀使青石板上遍布了斑驳的伤痕,犹如倾诉着江南一个个聚散离合的往事。
 
  “有时会被一句话感动,因为真诚;有时会为一首歌流泪,因为动情;有时会构起无限回忆,因为思念。”江南西塘的这种意境不能不说是一种情操和文化。无论哪个时节,江南西塘总是那样宁静。有人把江南小巷比喻成为避风塘,而我觉得她更像一篇飘逸恬静的散文,一幅古雅冲淡的水墨画,一个让人悠然自得的洞天幽境......江南雨巷的油纸伞!
 
   江南,在苏东坡“山色空蒙雨亦奇”的笔端里渗透。江南,在张志和“斜风细雨不须归”的轻吟中涟漪。江南烟雨中,传来一唱三叹的平仄声,弥漫成淡淡的水墨。那紫衣女子,依旧多情——

 
 
 

【紫郁模板】


  评论这张
 
阅读(152)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017