注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫郁

一忧一喜皆心火,一荣一枯皆眼尘,静心看透炎凉事,千古不做梦里人。

 
 
 

日志

 
 

[原创]秋风寄来一张贴  

2016-11-16 11:16:44|  分类: 紫色文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


秋风寄来一张贴

文字/紫郁

立秋,白露,是以节气命名的帖子。收到秋风寄来的帖子,一路前行赶赴秋的领域。
入秋后,除了气温达到了人们喜欢的状态,天空也起了变化。每天从朝北的窗户里轻轻松松地目视蓝天、白云,肆意妄想着选一朵最舒适的白云当坐骑,在天空自由地飘荡。身披清晨的朝霞眺望远方,一缕金色伏在江南的古城,由深到浅,慢慢扩展,像是一场表演,一个精彩的序幕,新的一天开始了。蓝天没有杂色,白云朵朵成团,人们生活在自然的眷顾中。晚归,我朝着丁香一样的天色走去,又走向安静幽深的夜,月光如水,秋风轻吟,天空是隐形的睡榻,安放深沉的夜和睡眠的安然。
我要感谢这样的一种开始,秋天启程了。
是什么让秋天饱满?果子是秋天饱满的神情。食欲抵挡不住南湖菱的翠绿,这种以禾城的水质滋养的果实,生就一种执着任性,认定了一小片生它养它的水城就不再改变。离了它,它便不在是它。说来也奇,原本无角的南湖菱离开了南湖,就真的会长出尖尖的菱角,不再有绿元宝一样可爱的外形。正是食菱的季节,剥开翠绿的菱壳,嫩白的菱肉直接入口,爽脆的滋味荡漾在口中。枣子、柑橘、石榴,全部应声而来。秋天的果实是一种幸福的表情。
秋天无声地来了,每一刻都值得万分珍惜,背后却是落叶的万般无奈。
人生由一连串春夏秋冬组合而成,风花雪月之外,也有逢场作戏,阳奉阴违。季节之外,股市腥风血雨,出门举步维艰。文明越来越发达,脚步越来越沉,路途越来越不易,心越来越惶惑。

追寻、放弃,放弃、追寻,周而复始,生生不息。追寻权力,不得不放弃自尊;追寻财富,不得不放弃健康;追寻GDP,不得不放弃蓝天白云——当年歇斯底里高唱《一无所有》的人,现在已不在一无所有,他们真的以为幸福来临了、理想实现了吗?悲哀的是,时事的变化比季节的变化更触动人心。
失意,得意,顷刻之间。
遥想当年,陶公、苏公官场失意之下,菊花酒分外醇,中秋月分外明,成就了千古流芳的诗篇。一种失败或许是另一种胜利。惨淡的人生也有意想不到的收获。
多少个秋天过去了,陶公的篱下菊花,苏公的中秋圆月,成为文字的丰碑、生活的勋章,千百年来照亮无数暗淡的心。无论泥泞一路,还是凯歌漫天,秋风都不忘寄来一张帖,满是清亮的晨,安详的夜,你收到了吗?

注:禾城即嘉兴。南湖菱是嘉兴的名产,中秋前后是采摘的季节。剥开薄薄的绿色外衣,就是光留留的藕色菱肉。脆生生,甜津津,解渴又爽口,保你吃了永远都难以忘记。南湖菱既是水果,又可当菜。将它剥壳炒煮,撒上葱丝,青白分明,色味俱佳。用菱烧肉或烧菱饭,清香扑鼻,别有风味。

 


  评论这张
 
阅读(232)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017