注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫郁

一忧一喜皆心火,一荣一枯皆眼尘,静心看透炎凉事,千古不做梦里人。

 
 
 

日志

 
 

【原创】青花瓷  

2015-10-15 15:21:04|  分类: 紫郁音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】青花瓷 - 紫郁 - 紫郁 

  

    执一盏茶,细品,面对着素白玉胚的青花瓷,我的思绪开始瓢远。

素白玉胚如你素面无华,天然去雕饰,清水出芙蓉。侧锋勾勒的玄青色牡丹如你回眸一顾的盈盈笑靥,含蓄美丽如含苞未放的花蕾。

指尖轻轻划过桌上的青花瓷,那釉色却如丝如雨般流进我的心中。青花瓷,那一缕晨光中盈盈郁郁的花草,那青瓦小巷中倚栏遐思的女子,那江南湖畔鸣叫的翠鸟,一切都是那样的栩栩如生。捧起它,好似捧起了一园春色,仿佛还能嗅到花香。

常产生这样的想象:一滴魔力般的蓝墨,不经意滴在了那琼脂般的白瓷上,立刻像一粒种扎入了土中,飞速的生长,生长。一朵又一朵的花儿随着藤蔓的盘绕,流光溢彩,渐渐布满了瓶身……而在现实中,那工匠鬼斧神工的精巧技艺,实在是令人叹服。那一支神笔,沾了墨在瓶身上舞动飞旋,竟也能如此浑然天成,国色天香!

青花,在岁月中,走过唐宋的诗风词韵,在风尘里,携来元明的底蕴高雅,随着一曲悠扬的古调,在瓶底上落笔的,款款深情中,带着天青色的烟雨,打湿记忆的年轮,用青花的颜色,诱发七彩的情愫,沿着江南的风情,伴着如诗的月色,在素色的胚胎上刻一段缠绵的心事。

在犹如泼墨的山水里,在侬情的前世今生里,在如梦如烟的风景中,听青花吟唱,那江南时庭院记忆的浅淡。而你的绝代风姿,早已把我的目光深深地锁定,让我随着你典雅的韵味,不由自主地浸在这传世的青花瓷中,看你自顾自美丽。

执笔青勾伊人花,水颜发香绕园林。蜻旋蝶舞觅幽香,却停雅致古韵美。

静静的夜,在留银的月光下,看件青花古瓷,真像看一个前尘的旧梦!这青花瓷带着盛唐的高雅;携着宋代的飘逸;穿越明清的繁华;随着工匠的双手,把一个朝代的缩影融进了这青花瓷中,烧窑里的烈火把一个朝代固定了千百年间,用绝代风姿书写下了一段不朽的传奇。而这青花瓷瓶犹如瓷器里的青衣,它,淡雅如兰,富蕴清香,就如一支出淤泥而不染的莲花一样,散发出永恒的魅力。

文字 素材/网络 制作/紫郁

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017