注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫郁

一忧一喜皆心火,一荣一枯皆眼尘,静心看透炎凉事,千古不做梦里人。

 
 
 

日志

 
 

【紫郁音画】卜算子 · 拟倩东风浣此情  

2015-06-02 09:31:46|  分类: 紫郁音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2015年01月28日 - 紫郁 - 紫郁的博客

 

 

 

卜算子 · 拟倩东风浣此情




 

【紫郁音画】卜算子 · 拟倩东风浣此情 - 紫郁 - 紫郁

 

一曲《卜算子》,词律婉转之间的悠悠情思,穿过千年时间的长河依旧余韵未尽。我们无法体会古人寄托于诗词间的情感,但也许,我们可以在这诗词中找到自己。


卜算子又名《百尺楼》、《眉峰碧》、《楚天遥》等,相传是借用唐代诗人骆宾王的绰号。骆宾王写诗好用数字取名,人称“卜算子”,北宋时盛行此曲。

 




 

《卜算子·不是爱红尘》 【南宋】严蕊

不是爱红尘,似被前缘误。花落花开自有时,总赖东君主。

去也终须去,住也如何住。若得山花插满头,莫问奴归处。


一直认为,这首词最动人的句子,便是“若得山花插满头,莫问奴归处。”

“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。”对于自由的追求,古今中外是没有差别的,无论是困于生活的诗人,还是困于压迫的女子,这大概便是人类天性的可爱之处吧。

每个人都有追求自己渴望的权利,关键只在于自己,是否愿意为了自己乘风破浪向前。

 




 

《卜算子·独自上层楼》 【南宋】程垓

独自上层楼,楼外青山远。望到斜阳欲尽时,不见西飞雁。

独自下层楼,楼下蛩声怨。待到黄昏月上时,依旧柔肠断。


独自登楼,望断青山,至斜阳欲尽,到黄昏月上,柔肠百转之中的凄凉,没有经历大概很难体会。

时间在思念的面前是单薄的,思念在时间面前也是无助的。当一份心情遇见十分孤独,翘首等待便成了如泣如诉的哀怨。不是所有的等待都有美好的结局,不是所有的等待都是甜蜜的滋味,然而,心怀希望,总是一件可以安慰心情的事情。

 




 

《卜算子·春情》 【北宋】秦湛

春透水波明,寒峭花枝瘦。极目天涯百尺楼,人在楼中否?

四和袅金凫,双陆思纤手。拟倩东风浣此情,情更浓于酒。


春光已透,水波澄澈如镜,花枝瘦小,却别有一番情致。春天是个无比美好的季节,却也是容易引出愁思的季节。

大概在经历美好的时候,我们总容易回忆的缘故吧。曾经的岁月,能在心底留下记忆的,都不会是太坏的事情。而那些已经定格的记忆,无论好坏,在我们心中都是一种安稳。而有关感情,更是如此。

“拟倩东风浣此情,情更浓于酒。”衣裳可以洗涤干净,心中愁情,却是越浣越浓。回忆里的愁绪,大概也只有回忆才能读懂它的厚度。

 




 

《卜算子·我住长江头》 【北宋】李之仪

我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。

此水几时休?此恨何时已?只愿君心似我心,定不负相思意。


长长的相思,如同长江之水,无止无休。地域的距离,是忘却爱的借口,也是包容爱的理由。爱是天时地利的迷信,从来没有什么值得不值得。

“只愿君心似我心,定不负相思意。”也许你不会知道,但于我而言,这已是最重的承诺。

 




 

 素材/网络  制作/紫郁

紫色郁金香

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017