注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫郁

一忧一喜皆心火,一荣一枯皆眼尘,静心看透炎凉事,千古不做梦里人。

 
 
 

日志

 
 

【原创】清明,为故去的亲人祭去思念  

2015-04-05 16:00:56|  分类: 紫色文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

清明,为故去的亲人祭去思念

紫郁 - 紫郁文字 制作/紫郁

 

      清明节的日子,天空真的飘起了毛毛细雨,应验了“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的千古绝句。一年一度的邂逅,总是让人的思绪摇曳着世界上最干净的词汇:圣洁、典雅、不沾衣角的灰尘,就像写诗时的心情。

 

   人们到此祭祀,是安抚于另一个世界的人,是天堂之门隔着的心亘古不绝的浅吟低唱;是今世已远、前世不再来时无期的遗憾;是时光消散成薄雾,最后积淀成隔夜般悠长的叹息;是地上的和地下的永远的不甘和追忆。

 

   父亲的墓碑前长满了青绿的小草,我俯下身用紫色手套小心翼翼地掸去石碑上面残留的浮尘。祭上淡雅的菊花,父亲,安息吧!冬已尽了,您一定不会再感到心灵的潮湿与寒冷,一如从前般让温馨的气息慢慢充溢整个天堂的空间。

 

  听母亲说,您在很早就一个人离开家乡拜师学徒,吃了很多苦,受了很多累。多年的积劳成疾,身体一直不好。前年冬季被送急诊,心脏造了桥,才挽救了一命,那时母亲心急如焚,整日和衣守着你不肯离去,拉着父亲的手,生怕一不小心就走失了,苦苦劝她都不愿回去休息。做女儿的只能在一旁流泪着急,束手无策。

 

  父亲,还记得吧?那一年,我抱着才满二岁的儿子回家,远远的,便看见您立在门口,身上穿着厚厚的棉袄,外面套了一件穿了很长时间的中山装,等我抱着儿子走近时,您用那宽厚粗糙的手自衣兜里掏出了之前就为小外孙准备好了的零食。孩子太小,吃光了就张口要,您惯着他不说,一个人又慢慢走着去买!您心脏不好,步履蹒跚、走路微喘着----!父亲啊!其实您的脾气是很的火爆,是因了我是您唯一的女儿,您才对我的儿子有所偏爱、宠爱有佳的是吧?还有一次,小孩子白天喝足了饮料,疯玩了一天,之后躺在您宽大的怀里睡着了。待醒来时尿湿了您的衣裤,您抬起满是皱纹的脸开着玩笑说:“没关系的,小孩子和佬爷亲近嘛,肥水不流外人田的。”

 

  父亲,于去年九月突发心肌梗塞而离世,享年84岁。走的那样突然,毫无心理准备。父亲,您怎么舍得怎么母亲和我兄弟三人!您带走的,不仅是您鲜活的生命,更是我们思念心、满腔的情以及合家的欢颜!

 

  父亲,总感到您还会回来,您的气息、您的身影、您的笑声无处不在。我知道,您只是出了一趟远门,不久便会回来与我们相聚相守,继续做围坐一桌的一家人。

    

  父亲,好希望您能在这样的春季里踏雨而来。我会为您准备最爱吃了的排骨,带鱼,让您好好享受。天冷了,我会给您披上暖暖的羽绒服-----可您一直没来——父亲,您可知女儿的思念?我会永远守望您的归期,在雨止的清晨,在有雪的冬天。

       

  望您在天堂多保重,更望您一路走好啊,我一生一世的父亲!

 

 

 

        

 

 

 

紫郁音画 紫色文字 紫郁边框
紫郁图片 浩然图文 博客素材
博客装饰 博客教程 精品书屋
精美图片 艺术欣赏 开心一刻
博友赠贴 情人坊 绝美江南
古典音乐 动画舞曲 动画歌曲
抒情音乐 佛门清音 生活男女

  

如果你喜欢这篇日志,举手之劳,请点击右下角的《推荐》,让更多的朋友分享


  评论这张
 
阅读(458)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017