注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫郁

一忧一喜皆心火,一荣一枯皆眼尘,静心看透炎凉事,千古不做梦里人。

 
 
 

日志

 
 

【原创】雨夜飘飞的思绪  

2015-03-06 22:16:13|  分类: 紫郁音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年03月06日 -  紫郁  - 紫郁的博客

 

【原创】雨夜飘飞的思绪 - 紫郁 - 紫郁


2015年03月06日 -  紫郁  - 紫郁的博客

 

 

雨夜飘飞的思绪

文字/紫郁

 

   很喜欢这样的雨夜,即使在外奔忙,凉凉的雨点打在脸上,落在身上,沁人心脾。那颗奔忙的心渐渐沉静。

  雨声淅沥沥地响着,世间的一切喧嚣全部被这雨声盖住,整个天地都阳雨统一下的安宁与寂静。在雨中行走的人也会少了许多话,似乎所有的话让雨这精灵说尽说透。如果这样的夜在家中则更好,你可以在书房内,橘黄的灯光下,与一杯清茶和一本翻开的书共渡。

 

  雨夜最适合人阅读,读诗读史随意就好,而且这样的阅读往往更让人感悟与铭记;或者你可以呆立在窗前,任满心的思绪随雨丝飘落,雨夜的想象显得格外的敏感与企盼,而且总感觉这样的想象于明日就会成为现实。于是,那个呆立的你在不知不觉中嘴角轻轻扬起了。

 

  当然这样的夜你也可以在灯下写点感想,雨中的你能思接千载,能飞越时空与古人对话,能跨越千山万水与友相伴,而雨中的文字也会变得滋润变得伤感变得让人读来无端地一颗心柔软了。

 

  我很喜欢雨夜有朋友来访。有句话说“风雨故人来”,外面风声雨声混成一片时,有悦耳的门铃响起,朋友来访,此时还有什么比这更让人高兴的。况且朋友相见,可以茶一杯,可以酒一壶,对坐畅谈,天南地北,古往今来。

 

  雨夜的谈话总是让人心醉,温润得让身心熨贴。如果可能,最好临窗而坐,最好抵足而谈。李商隐早就期盼:何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。可惜这样的情况我似乎至今没遇到过,现在有太多的消遣,人心浮躁再也容不下这样的雨夜了。

  当然,雨夜对身处困境的人则有很多的不同。 雨夜的孤楚凄凉会让人想到自己远离亲人的孤苦,想到自己的无所依靠,顾影自怜,雨夜就成了万丈豪情的羁绊。

 

  此时,外面的雨丝早已下成了内心的滂沱。其实每个人都有这样的时候:雨不像下在地上,倒像是下在心里,在那里点点滴滴聚集成流。如果正碰上秋季,如果窗外正好有棵梧桐树,那真是“梧桐更兼细雨”“耿耿残灯背壁影,萧萧暗雨打窗声”“梧桐树,三更雨,不道离情正苦,一叶叶,一声声,空阶滴到明”,此情此景“怎一个愁字了得”。

 

  漫天的雨扯成了一张网,在雨夜将人深拢。于是只能在充满雾气的窗上,划下心中那个思念着的名字。

 
 

2015年03月06日 -  紫郁  - 紫郁的博客

 

2015年03月06日 -  紫郁  - 紫郁的博客

 

  

2015年03月06日 -  紫郁  - 紫郁的博客


                                                                                                 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
相关小组: 新现代诗集
阅读(562)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017