注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫郁

一忧一喜皆心火,一荣一枯皆眼尘,静心看透炎凉事,千古不做梦里人。

 
 
 

日志

 
 

【原创】小巷轻嗅桂花香  

2014-09-25 19:43:10|  分类: 紫色文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【音画一缕香】一朵盛开的水中花(原创) - 蘅芷清芬 - 蘅芷清芬
 
 小巷轻嗅桂花香
 
   桂花飘香时,轻嗅桂花香,情随风过。自在花开花又落,问世间沧桑又如何。一城风絮,满腑闲愁都淡漠,只留桂花香暗飘过。
    ——题记
 
   小径幽深梦也长,轻吟一曲桂花香。柔情可比秋时月,只把清辉撒满塘。
   不经意间,伴随着国庆长假,闲闲散散地就走到了这充满凉意的清秋。漫步小径,那丝丝暗香,似真似幻,却又是那么的纯粹。又到桂花时节了,桂花开时悄无声息……
 
   最爱还是它金秋开花时节。远远地,还未曾走近,那醇厚馥郁的清香随风而来,缕缕暗香,沁入心脾。
深吸一口,胸间累积的所有烦恼忧愁,似乎都在这入肌浸骨的香气中全然弥散如烟了。
 
   自古以来,不少文人骚客对这芳洁质朴的小花特别钟爱,写下了篇篇不朽诗词,绘就了幅幅绝世丹青。唐朝诗人张九龄 “兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁”高雅清淡,情致深婉;李峤“枝生无限月,花满自然秋”对桂花满溢誉美之情。
 
   江南的秋雨如烟,细雨抛洒着诗意轻轻的飘旋。雨滴敲翠叶,丝丝柔柔,拍打着小巷中的桂花树,在树下,我深情凝望着缀满桂花的老树,在风中我嗅到了梦中那萦萦绕绕的味道,动情的桂花香在风中弥漫,如此清馨怡人,如此的沁人心脾……
 
   又闻桂花香,又到仲秋时,我却无心折枝月下,因为,我心已沾满那花香。
   又闻桂花香,花香勾起了些许记忆,经过岁月的洗礼,年年岁岁花香似,岁岁年年人不同。
   又闻桂花香,人随风过。自在花开花又落,问世间沧桑又如何 。
 
   黄昏的小径,悠长、悠长……
   暮色浅浅,霞艳轻抚,天空中彩霞飞舞,一缕秋韵浸染。
   人生的路,一步步走过来的时候,总是会有着一些让人难以遗忘、时时挂牵着的风景。去岁桂香仍犹心,今朝丹馨又闻芳,可当我们真的回头的时候,那份遗留在日子深处的暗香,是否依旧能够温馨如昨?也许逝去的风物,隔着岁月的暝雾,当下的此情、此物、此时、此景令人倍加惜怜。更觉着它美得温暖感人。
 
   不是所有的花都去争妍,不是所有的人都有耀眼的人生,但是每种花、每个人都有属于自己的一份美丽。只要将自己的美展示出来,你的世界便是踱闲庭,桂似锦。起风时,香如海。
   花如此,人也如此。
 
   人生有梦莫彷徨,淡去俗尘沐桂香。纵使清贫归巷陌,浩然正气满胸膛。
                                                                                                                   
 

文字:紫郁

 

 

【原创】小巷轻嗅桂花香 - 紫郁 - 紫色郁金香
   
 
  评论这张
 
相关小组: 新现代诗集心情日记
阅读(817)| 评论(163)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018